пятница, 13 сентября 2013 г.

185 лет со дня рождения

Льва Николаевича Толстого
28 августа (9 сентября) 1828 -  7 (20) ноября 1910

Лев Николаевич Толстой, один из самых известных русских писателей, родоначальник нового религиозного направления, получившего название «толстовство», родился в Тульской губернии, в Крапивенском уезде, в селе Ясная поляна, являвшемся наследственным имением его матери.

Род Толстых весьма древний, ведет свое начало с 1351 года. Предок Льва Николаевича по отцовской линии, Петр Андреевич Толстой, принимал участие в следствии над царевичем Алексеем во времена правления Петра Первого, впоследствии являлся начальником Тайной канцелярии. Он стал одним из первых в Российской империи, кто получил графский титул за безупречную службу. Интересно, что черты своего деда, правнука Петра Андреевича – Ильи Андреевича Толстого, даны писателем в «Войне и мире» крайне непрактичному, добродушнейшему старому графу Ростову.

Отец Льва Николаевича, Николай Ильич Толстой, отличался превосходным образованием и твердыми убеждениями, которые не позволили ему служить при Николае Первом. Как и Николай Ростов, прообразом которого он послужил, Николай Ильич был вынужден жениться на уже немолодой княжне из знатного рода Волконских. К счастью, брак был удачным, у четы родились четыре сына (Лев Николаевич был третьим) и дочь. После рождения дочери мать умерла, Льву Толстому в то время было всего 2 года.

После смерти матери воспитаем четверых, тогда еще малолетних Толстых занялась дальняя родственница Т. А. Ергольская. Когда будущему писателю исполнилось 9 лет, отец впервые взял его с собой в Москву, которая произвела на маленького Льва сильное впечатление. Однако вскоре Николай Ильич скоропостижно скончался, оставив незаконченные дела и многочисленные тяжбы, которые вынудили семью снова переехать в имение в Ясной поляне, несмотря на то, что старшему брату пришла пора поступать в университет.

Первый рассказ маленький Лев написал еще в детстве, им стало сочинение «Кремль», в котором он описал свои впечатление от первого посещения Москвы. В детстве Лев Николаевич отличался застенчивостью, предпочитал проводить время в раздумьях, по его словам, вопросы смерти, любви, Бога и вечности волновали его уже в то время.

 Первоначально образованием Льва Николаевича заведовал добродушный немец Ресельман, затем его сменил, как было принято в то время, француз-гувернер Сен-Тома.

После переезда в Казань в 1841 году вслед за старшими братьями Толстой начал готовиться к поступлению в высшее учебное заведение и в 1844 году стал студентом Императорского Казанского университета. Учился он по специальности «Восточная словесность», при поступлении удивил приемную комиссию превосходными знаниями турецко-татарского языка.

Однако конфликт с преподавателем привел к тому, что Лев Николаевич был вынужден повторно пройти обучение на первом курсе, а затем, чтобы ситуация не повторилась, перевелся на юридический факультет. Однако и здесь Толстой проучился всего 2 года, затем уехал в деревню и занялся самообразованием.

Как в дальнейшем отмечала в мемуарах его жена, Лев Николаевич не воспринимал образование, которые было ему навязано со стороны, однако всю жизнь занимался сам, изучал множество исторических источников, читал современников и классиков.


Мало кто из писателей может сравниться со Львом Николаевичем по масштабности оставленного потомкам творческого наследия. Большое количество романов, рассказов, пьес, повестей, сказок, размышлений, религиозной литературы – писать Толстой начал рано и прожив долгую жизнь, смог воплотить многие свои замысли, хотя в конце жизни считал самыми важными свои религиозные рассуждения.

Первые произведения (не считая детской «пробы пера») Толстой написал в начале 1850-х годов в Москве, тогда он начал повесть «Детство», опубликованную в 1852 году в журнале «Современник». Затем увидел свет цикл рассказов и повестей, посвященных Кавказской войне: знаменитые «Севастопольские рассказы», повесть «Казаки», рассказ «набег» и многие другие.

Расцвет творчества у Льва Николаевича наступил после его женитьбы на Софье Андреевне – именно в первые десять лет после свадьбы были написаны прославившие его романы «Война и мир» и «Анна Каренина».

Интересно, что многие искусствоведы считают, что в романах нашла отражение и личная жизнь самого писателя – отношения с женой, которые, по мнению современников, со временем начали портиться.

Самым известным произведением «позднего Толстого», вышедшего уже в тот период, когда писатель увлекся религиозными исканиями, стал роман «Воскресение» (1889-1899). В отношении к религии Лев Николаевич проповедовал ставшую широко известной теорию «непротивлении злу насилием», то есть мирного протеста.

К концу жизни Льва Николаевича его отношения с женой уже находились на грани разрыва, пытаясь как-то изменить ситуацию, граф покинул ставшую ненавистной Ясную Поляну и отправился путешествовать, по словам видевших Толстого в то время «без всякой видимой цели».

Во время переезда Лев Николаевич заболел воспалением легких, сошел на ближайшей крупной станции (Астапово), где в доме начальника станции умер 7 ноября 1910 года.

Похоронили Льва Николаевича Толстого в имении, где он родился и где прошла большая часть его жизни – на холме рядом с Ясной Поляной. Несмотря на то, что в 1900 году из-за религиозных убеждений православная церковь отлучила графа, на похоронах присутствовал священник, отпевший писателя.

Основные достижения Льва Толстого


·       Лев Толстой оставил после себя не только огромное творческое наследие, но и новое религиозное направление – «толстовство», последователи которого есть и сейчас. Влияние Льва Николаевича на русскую литературу 20 века также огромно, как и значение для развития педагогической науки и открытия народных школ.

·       Лев Николаевич также известен, как автор «Азбуки», «Новой азбуки» и «Книги для чтения», по которым училось читать не одно поколение детей.

·       Воззрения Толстого оказали большое влияние на многих современников, а также на деятельность Мартина Лютера Кинга и Махатмы Ганди.

Интересные факты из жизни Льва Толстого


·   Принимал участие в Кавказской войне, обороне Севастополя, награжден орденом и медалью за проявленную отвагу;

·           Был знаком с Тургеневым, однако писателям не удалось стать друзьями – после ссоры на почве убеждений они не разговаривали много лет, дело чуть не дошло до дуэли;

·         Путешествуя по Германии, Толстой особое внимание уделял местной системе образования;

·           В момент свадьбы Софье Андреевне было всего 18 лет, графу – уже 34;

·            В семье Толстых родилось 13 детей, из которых 5 умерли в детстве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий