Писатели и их произведения

Электронная виртуальная книжная выставка "Ребятам о зверятах"
Цель:
Развитие познавательных способностей, расширение эрудиции, кругозора учащихся по проблемам экологии.
Задачи:        
1.     пробудить интерес к  вопросам охраны природы,
2.     развивать добросердечное отношение ко всему живому;
3.     приобщать детей к самостоятельному чтению, осмыслению художественного произведения;
4.     формировать устойчивый  интерес к чтению;
5.     расширять читательский кругозор.
Читательская аудитория:

Выставка рассчитана на учащихся 1-4 классов.

Для просмотра, перейдите по ссылке.





135 лет со дня рождения
Павла Петровича Бажова
(15 (27) января 1879— 3 декабря 1950 )


Павел Петрович Бажов (1879—1950) — русский, советский писатель, фольклорист; впервые выполнил литературную обработку уральских сказов.

Лауреат Сталинской премии второй степени (1943) — за книгу уральских сказов «Малахитовая шкатулка». Член РКП(б) с 1918 года. Кавалер ордена Ленина.

Родился в семье рабочего (горного мастера). В детстве жил в Сысерти. В числе лучших учеников окончил заводскую школу, окончил Екатеринбургское духовное училище, где учился с 10 до 14 лет, затем в 1899 году окончил Пермскую духовную семинарию. Работал учителем русского языка в духовных училищах Екатеринбурга и Камышлова, во время летних каникул путешествовал по Уралу, собирал фольклор. Женился на своей ученице, Валентине Александровне (в девичестве - Иваницкой), в семье родилось четверо детей.

В Гражданскую войну, в конце апреля — начале мая 1918 года, прибыл в Семипалатинскую губернию, а в июне 1918 года — в город Усть-Каменогорск (Казахстан). Сразу же включился в работу по организации подполья и единой тактики сопротивления в случае падения советской власти в области и уезде. После переворота в Усть-Каменогорске, устроенного 10 июня 1918 года подпольной организацией «Щит и престол» при поддержке казаков, Бажов затаился до конца года в своей страховой конторе, временно прекратив деятельность. Летом и осенью 1918 года он ещё пытался наладить оперативную связь с оставшимися большевиками, но лишь в январе 1919 года, после получения информации о плачевном положении зыряновских подпольщиков, возобновил свою деятельность по координации подполья. Отношение к подготовке восстания в Усть-Каменогорской тюрьме (30 июня 1919 года) у Бажова было двояким, так как он сомневался в его успешном финале.


Позже под видом страхового агента Бажов осуществлял связь между партизанскими соединениями «Красных горных орлов» в составе Народной Повстанческой Армии Алтая, работая по заданию красной Москвы. После проведения схода командиров краснопартизанских отрядов в ноябре 1919 года в с. Васильевка ему удалось объединить их в одну ударную силу. После установления советской власти в Усть-Каменогорске (15 декабря 1919 года) и вступления в город повстанческой крестьянской армии Козыря и рот из объединённого отряда «Красных горных орлов», Бажов, выйдя из подполья, стал организовывать новый Совдеп. Какое-то время сохранялось двоевластие: в Народном Доме заседал новый Усть-Каменогорский Совдеп, а в бывшем управлении 3-го отдела Сибирского казачьего войска был штаб армии Козыря. После передачи информации в Семипалатинск, во второй половине января 1920 года в Усть-Каменогорск прислали сразу три полка регулярных сил Красной Армии. Козыревская армия рассеялась фактически без боя, сам он бежал. Именно Бажов, действовавший тогда под псевдонимом Бахеев / Бахметьев, организовал подавление подготовки восстания во главе с Козырем.

Во вновь образованном Ревкоме Бажов занял скромный пост заведующего управлением народного образования, также заведовал профбюро. Попутно он становится редактором, а по существу организатором, выпускающим и метранпажем газеты. Одновременно ему вменяется в обязанность «сохранить общее наблюдение за работой отдела народного образования». Он создаёт учительские курсы, организует школы по ликвидации неграмотности, принимает участие в восстановлении Риддерского рудника. В июле 1920 года в казахские волости посылается 87 учителей, подготовленных с его участием. 10 августа 1920 года под руководством Бажова и Н. Г. Калашникова в городе прошёл Первый уездный съезд Советов. Осенью 1920 года Бажов возглавил продотряд на должности особоуполномоченным упродкома по продразвёрстке. Осенью 1921 года он перебрался в Семипалатинск, где возглавил губернское бюро профсоюзов.

В конце 1921 года Бажов вследствие тяжелого заболевания и по просьбе Камышловского исполкома возвращается на родной Урал, в Камышлов (основная причина была в доносах в Губ. ЧК Семипалатинска на его бездействие в период власти Колчака), где продолжает журналистскую и литературную деятельность, пишет книги по истории Урала, собирает фольклорные записи. Первая книга очерков «Уральские были» вышла в 1924 году. В 1923-1931 работал в областной «Крестьянской газете».

Скончался Бажов 3 декабря 1950 года в Москве. Похоронен в Свердловске на Ивановском кладбище.

В 1936 году в журнале был опубликован первый из уральских сказов «Девка Азовка», а в 1939 году вышло первое издание уральских сказов — «Малахитовая шкатулка». Эта книга при жизни автора неоднократно пополнялась новыми сказами.

Многие из сказов (т. н. «тайные сказы» — старинные устные предания уральских горнорабочих) он слышал мальчиком от В. А. Хмелинина с Полевского завода.

Дед Слышко — рассказчик в «Малахитовой шкатулке». Позже Бажову пришлось официально заявлять, что это приём, и он не просто записал чужие рассказы, а действительно является их сочинителем.



75 лет со дня рождения
Владислава Петровича Крапивина
14 октября 1938



Владислав Петрович Крапивин — советский и российский детский писатель, автор книг о детях и для детей, в том числе фантастических.

Владислав Крапивин родился 14 октября 1938 года в Тюмени в семье педагогов Петра Федоровича и Ольги Петровны Крапивиных. Закончил факультет журналистики Уральского государственного университета. Ещё во время учёбы был принят на работу в газету «Вечерний Свердловск», несколько лет работал в журнале «Уральский следопыт».

В 1961 году Владислав Крапивин создал детский отряд «Каравелла» (в 1965 году над отрядом взял шефство журнал «Пионер»). Профиль отряда — журналистика, морское дело, фехтование. Отряд существует до настоящего времени, ранее имел статус пионерской дружины, пресс-центра и парусной флотилии журнала «Пионер». Владислав Петрович руководил отрядом более тридцати лет, в настоящее время во главе «Каравеллы» молодые выпускники отряда.

С 1965 года занимается творческим трудом. Первая книга — «Рейс „Ориона“» вышла в 1962 году в свердловском издательстве.

В 1964 году Крапивин был принят в члены СП СССР.

В 1982 по повести «Колыбельная для брата» на ЦКДЮФ имени Горького был снят одноимённый фильм, удостоенный нескольких премий в 1982‒1984 годах.

С 2007 года Владислав Крапивин проживает в городе Тюмень. Владислав Петрович избран профессором Тюменского государственного университета, ведёт в университете школу литературного мастерства.

В 2008 году по повести «Трое с площади Карронад» (1979) был снят телевизионный четырёхсерийный минисериал, являющийся на данный момент лучшей экранизацией произведения Крапивина по мнению самого автора.

В 2010 году вышел фильм «Легенда острова Двид» по мотивам произведения «Дети синего фламинго». Однако сам Владислав Петрович отозвался о фильме скептически, раскритиковав несколько ключевых моментов.

За долгую творческую деятельность было выпущено более 200 изданий книг Крапивина на разных языках мира; на его слова также написана песня для исполнения хором.

К 15 июня 2011 года в Тюмени приурочено открытие музея-выставки в честь Владислава Крапивина, функционирующего на постоянной основе. Экспозиция и предметный ряд будут состоять из вещей из жизни и творчества писателя. Музей расположится в Литературно-краеведческом центре по улице Первомайской.


 
Интересные факты
  • Специально для повести «Тополиная Рубашка» композитором Антоном Фёдоровым была написана песня, для исполнения смешанным (женским и мужским составами) хором, с таким же названием.

  • По мотивам произведений Владислава Крапивина поклонники до сих пор пишут стихотворения и песни.

  •  Писатель Сергей Лукьяненко признался, что его повести «Пристань жёлтых кораблей», «Рыцари сорока островов» и «Мальчик и тьма» написаны под влиянием творчества Владислава Петровича. В то же время в повести «Царь, царевич, король, королевич» (1994) он фактически пародирует и творчество Крапивина, и даже его образ.

  • Название альбома группы Обе-Рек «Якорное поле» навеяно повестью Владислава Крапивина «Застава на Якорном поле».

  • Существует Международная детская литературная премия имени писателя и педагога Владислава Петровича Крапивина, которая присуждается раз в год российскому или зарубежному автору



185 лет со дня рождения

Льва Николаевича Толстого
28 августа (9 сентября) 1828 -  7 (20) ноября 1910

    
Лев Николаевич Толстой, один из самых известных русских писателей, родоначальник нового религиозного направления, получившего название «толстовство», родился в Тульской губернии, в Крапивенском уезде, в селе Ясная поляна, являвшемся наследственным имением его матери.

Род Толстых весьма древний, ведет свое начало с 1351 года. Предок Льва Николаевича по отцовской линии, Петр Андреевич Толстой, принимал участие в следствии над царевичем Алексеем во времена правления Петра Первого, впоследствии являлся начальником Тайной канцелярии. Он стал одним из первых в Российской империи, кто получил графский титул за безупречную службу. Интересно, что черты своего деда, правнука Петра Андреевича – Ильи Андреевича Толстого, даны писателем в «Войне и мире» крайне непрактичному, добродушнейшему старому графу Ростову.

Отец Льва Николаевича, Николай Ильич Толстой, отличался превосходным образованием и твердыми убеждениями, которые не позволили ему служить при Николае Первом. Как и Николай Ростов, прообразом которого он послужил, Николай Ильич был вынужден жениться на уже немолодой княжне из знатного рода Волконских. К счастью, брак был удачным, у четы родились четыре сына (Лев Николаевич был третьим) и дочь. После рождения дочери мать умерла, Льву Толстому в то время было всего 2 года.

После смерти матери воспитаем четверых, тогда еще малолетних Толстых занялась дальняя родственница Т. А. Ергольская. Когда будущему писателю исполнилось 9 лет, отец впервые взял его с собой в Москву, которая произвела на маленького Льва сильное впечатление. Однако вскоре Николай Ильич скоропостижно скончался, оставив незаконченные дела и многочисленные тяжбы, которые вынудили семью снова переехать в имение в Ясной поляне, несмотря на то, что старшему брату пришла пора поступать в университет.

Первый рассказ маленький Лев написал еще в детстве, им стало сочинение «Кремль», в котором он описал свои впечатление от первого посещения Москвы. В детстве Лев Николаевич отличался застенчивостью, предпочитал проводить время в раздумьях, по его словам, вопросы смерти, любви, Бога и вечности волновали его уже в то время.

 Первоначально образованием Льва Николаевича заведовал добродушный немец Ресельман, затем его сменил, как было принято в то время, француз-гувернер Сен-Тома.

После переезда в Казань в 1841 году вслед за старшими братьями Толстой начал готовиться к поступлению в высшее учебное заведение и в 1844 году стал студентом Императорского Казанского университета. Учился он по специальности «Восточная словесность», при поступлении удивил приемную комиссию превосходными знаниями турецко-татарского языка.

Однако конфликт с преподавателем привел к тому, что Лев Николаевич был вынужден повторно пройти обучение на первом курсе, а затем, чтобы ситуация не повторилась, перевелся на юридический факультет. Однако и здесь Толстой проучился всего 2 года, затем уехал в деревню и занялся самообразованием.

Как в дальнейшем отмечала в мемуарах его жена, Лев Николаевич не воспринимал образование, которые было ему навязано со стороны, однако всю жизнь занимался сам, изучал множество исторических источников, читал современников и классиков.


Мало кто из писателей может сравниться со Львом Николаевичем по масштабности оставленного потомкам творческого наследия. Большое количество романов, рассказов, пьес, повестей, сказок, размышлений, религиозной литературы – писать Толстой начал рано и прожив долгую жизнь, смог воплотить многие свои замысли, хотя в конце жизни считал самыми важными свои религиозные рассуждения.

Первые произведения (не считая детской «пробы пера») Толстой написал в начале 1850-х годов в Москве, тогда он начал повесть «Детство», опубликованную в 1852 году в журнале «Современник». Затем увидел свет цикл рассказов и повестей, посвященных Кавказской войне: знаменитые «Севастопольские рассказы», повесть «Казаки», рассказ «набег» и многие другие.

Расцвет творчества у Льва Николаевича наступил после его женитьбы на Софье Андреевне – именно в первые десять лет после свадьбы были написаны прославившие его романы «Война и мир» и «Анна Каренина».

Интересно, что многие искусствоведы считают, что в романах нашла отражение и личная жизнь самого писателя – отношения с женой, которые, по мнению современников, со временем начали портиться.

Самым известным произведением «позднего Толстого», вышедшего уже в тот период, когда писатель увлекся религиозными исканиями, стал роман «Воскресение» (1889-1899). В отношении к религии Лев Николаевич проповедовал ставшую широко известной теорию «непротивлении злу насилием», то есть мирного протеста.

К концу жизни Льва Николаевича его отношения с женой уже находились на грани разрыва, пытаясь как-то изменить ситуацию, граф покинул ставшую ненавистной Ясную Поляну и отправился путешествовать, по словам видевших Толстого в то время «без всякой видимой цели».

Во время переезда Лев Николаевич заболел воспалением легких, сошел на ближайшей крупной станции (Астапово), где в доме начальника станции умер 7 ноября 1910 года.

Похоронили Льва Николаевича Толстого в имении, где он родился и где прошла большая часть его жизни – на холме рядом с Ясной Поляной. Несмотря на то, что в 1900 году из-за религиозных убеждений православная церковь отлучила графа, на похоронах присутствовал священник, отпевший писателя.

Основные достижения Льва Толстого


·       Лев Толстой оставил после себя не только огромное творческое наследие, но и новое религиозное направление – «толстовство», последователи которого есть и сейчас. Влияние Льва Николаевича на русскую литературу 20 века также огромно, как и значение для развития педагогической науки и открытия народных школ.

·       Лев Николаевич также известен, как автор «Азбуки», «Новой азбуки» и «Книги для чтения», по которым училось читать не одно поколение детей.

·       Воззрения Толстого оказали большое влияние на многих современников, а также на деятельность Мартина Лютера Кинга и Махатмы Ганди.

Интересные факты из жизни Льва Толстого


·       Принимал участие в Кавказской войне, обороне Севастополя, награжден орденом и медалью за проявленную отвагу;

·       Был знаком с Тургеневым, однако писателям не удалось стать друзьями – после ссоры на почве убеждений они не разговаривали много лет, дело чуть не дошло до дуэли;

·       Путешествуя по Германии, Толстой особое внимание уделял местной системе образования;

·       В момент свадьбы Софье Андреевне было всего 18 лет, графу – уже 34;

·       В семье Толстых родилось 13 детей, из которых 5 умерли в детстве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий